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Mousse di trota e surimi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 450' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Filetti di trota: 600 gr.
• Surimi: 350 gr.
• Piselli sgranati: 200 gr.
• Panna: 50 gr.
• Uova: 3
• Limone: 1
• Senape: 1 cucchiaino
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Mousse di trota e surimi:
1 terrina - 1 ciotola - 1 casseruola - 1 stampo rettangolare - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 piatto da portata - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Mousse di trota e surimi:
1. Tritate finemente i filetti di trota, metteteli in una terrina, aggiungetevi la panna e, uno alla volta, i tuorli delle uova. Mescolate con un cucchiaio di legno e unite un filo d'olio. In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi e incorporteli delicatamente al composto di trota.

2. Aggiungete la senape, un pizzico di sale, mescolate e ponete la mousse in frigorifero. In una casseruola con acqua salata in ebollizione fate cuocere i piselli per 12 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare. Disponete i bastoncini di surimi in un piatto, irrorateli con il succo del limone e cospargeteli con un pizzico di sale.

3. Foderate uno stampo rettangolare con un foglio di carta di alluminio, versate sul fondo uno trato di mousse di trota, distribuitevi sopra parte dei piselli, quindi un altro strato di mousse di trota; sistemate, l'uno vicino all'altro, i bastoncini di surimi e proseguite ripetendo gli strti con mousse di trota, piselli, ecc., avendo cura di terminare con i bastoncini di surimi.

4. Fate cuocere la terrina a bagnomaria in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa. Toglietela quindi dal forno, fatela raffreddare a temperatura ambiente e ponetela in frigorifero per almeno 6 ore. Al momento di servire, sformate la mousse di trota e surimi, adagiandola sul piatto da portata, e tagliatela a fette.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Classese spumante (Lombardia) a 8°C
• Corvo di Casteldaccia (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
I bastoncini di surimi sono preparati con la polpa del granchio ma a volte si trovano in commercio dei surimi con polpa di granchio e di merluzzo per renderli economicamente più accessibili.
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